Каталог товаров
Ресторанный консалтинг – Деловые Технологии
Основная задача подразделения «Деловые Технологии – Консалтинг» - предоставить клиентам полную, объективную информацию о бизнесе в сфере индустрии питания (ресторанный бизнес, кейтеринг, столовые, кафе, бары, рестораны) и быть проводником для открытия новых объектов питания и успешного управления уже действующих.
Мы предлагаем комплексные решения для организации эффективной работы предприятий ресторанного бизнеса, повышения их прибыльности, внедрения новых услуг и современных стандартов:


Маркетинговые исследования


Основная функция маркетинговых исследований, в том числе в ресторанном бизнесе, - способствовать оценке ситуации, выработке оптимальной стратегии, снижению риска принятия неправильных решений. Необходимость проведения маркетинговых исследований обычно возникает при открытии нового заведения, при неэффективном функционировании действующего ресторана или при тиражировании успешной концепции. Маркетинг для предприятий общественного питания имеет свою специфику, с которой мы хорошо знакомы. Объектами маркетинговых исследований в ресторанном бизнесе могут выступать практически все составляющие ресторанной деятельности.
Наши специалисты проводят маркетинговые исследования в области ресторанного бизнеса в России и во всех странах ближнего зарубежъя . В зависимости от стоящих перед вашим бизнесом задач и стадии его развития мы порекомендуем оптимальные формы и методы исследования или маркетингового консультирования, поможем сформулировать цели и предмет исследования, чтобы вы получили только те результаты, которые вам действительно необходимы.


Основными предметами исследования являются:

  • Анализ места размещения ресторана – направлен на исследование основных вопросов: стоит ли открывать в этом месте ресторан, и какого типа. Исследуется район, в котором будет располагаться заведение – его престижность, доступность, а также наличие потенциальных конкурентов и клиентов. Изучается и само помещение на предмет его пригодности под размещение ресторана и его оптимального функционирования, в том числе оцениваются его технические характеристики и юридические аспекты.
  • Структура отрасли – проводится анализ существующих ресторанных форматов и доля каждого в общем объеме. Важно знать насыщенность рынка предполагаемым форматом, его привлекательность, тенденции развития.
  • Характеристика целевого рынка - позволяет получить данные о конъюнктуре, спросе, уровне цен, о перспективах развития рынка. Главная задача - выявить имеющийся неудовлетворенный спрос.
  • Изучение потребителей позволяет получить сведения о существующих целевых группах, мотивах посещения ресторана, выбора блюд. Эти сведения позволят определить для ресторана сегмент наиболее интересных из потенциальных потребителей, степень их удовлетворенности и платежеспособности, и других параметров. Важно использовать эту информацию при разработке общей стратегии.
  • Конкурентная ситуация - необходимо для получения данных о практике деятельности конкурентов на рынке, их сильных и слабых сторонах, особенностях их работы.
  • Исследования ценовой политики – тесно связано с платежеспособностью целевой аудитории, помогает определить величину допустимого «среднего чека» в ресторане.
  • Исследования маркетинговой и рекламной деятельности – необходимо для выбора оптимальной стратегии продвижения ресторана и его услуг, работающих инструментов маркетинга, оценки эффективности принятой в ресторане системы маркетинга.



Результаты маркетингового исследования служат основой для формулировки идеи ресторана, разработки детальной концепции и бизнес-плана для будущего заведения.
На основе анализа места размещения ресторана, разрабатывается стратегия маркетинга, которая представляет собой программу, где отражены цели и задачи маркетинга, а также конкретные действия по их выполнению с учетом необходимых для этого ресурсов; разработан алгоритм достижения целей.

Основным результатом определения стратегии маркетинга является получение ясных ответов при принятии решений по следующим параметрам бизнеса:

  • ценообразование
  • организация сбыта
  • реклама и продвижение продукции
  • поставщики оборудования и продукции
  • план сбыта вид предлагаемых услуг – концепция заведения

Создание концепции предприятия индустрии питания

Вы решили создать ресторан, бар, кафе, клуб либо другое подобное предприятие, но не знаете с чего начать? Каким будет Ваш будущий ресторан? Какой объем инвестиций? Когда окупиться? На кого ориентировать? Будет ли ресторан востребован и принят потребителями вашего города или региона? Именно на эти вопросы отвечает разработанная нашей компанией Концепция ресторана.
  • Анализ пригодности помещения под предприятие питания или развлечения.
  • Описание идеи будущего предприятия.
  • Определение целевой аудитории посетителей.
  • Описание направления дизайна интерьера.
  • Определение направления кухни и вида обслуживания.
  • Разработка перечня предоставляемых услуг.
  • Разработка ценовой политики предприятия, определение средней стоимости счета и дополнительных услуг.
  • Анализ спроса и расчет валового дохода предприятия.
  • Разработка организационной структуры предприятия и штатного расписания.
  • Расчет затратной части предприятия.
  • Расчет операционной прибыли.
  • Перечень проектных работ.
  • Перечень технологического оборудования, мебели, посуды и инвентаря.
  • Укрупненный расчет объема инвестиций.
  • Определение периода окупаемости и инвестиционной привлекательности проекта.
  • Рекомендации по проведению рекламной компании.

Бизнес планирование

Вы хотите реализовать проект ресторана с привлечением заемных средств? Тогда безусловным желанием ваших вероятных партнеров или кредитных организаций будет изучение Бизнес плана ресторана.

Содержание бизнес плана:


  • Резюме проекта.
  • Цель проекта.
  • Основные характеристики и показатели проекта (возможности и сроки реализации, стоимость и эффективность проекта, условия успеха проекта).
  • Консультант проекта.
  • Общие сведения.
    • Описание региона.
    • Описание объекта строительства (реконструкции).
  • Содержание инвестиционного проекта.
    • Описание проекта.
    • Характеристика участка для строительства (реконструкции).
    • Объемно-планировочное решение.
    • Организация строительства.
    • Инвестиционные затраты.
    • Инфраструктура проекта.
    • Финансирование проекта.
    • Обеспечение привлекаемых средств.
    • Инженерное обеспечение.
  • Маркетинговый план проекта.
    • Оценка регионального рынка.
    • Существующие предложения конкурентов на рынке региона.
    • Оценка возможного спроса на предоставляемые услуги.
    • Оценка фактора сезонности.
    • Стоимость и объем сбыта услуг.
    • Стратегия продвижения проекта на рынок.
    • Анализ конкурентных преимуществ.
    • Позиционирование.
    • Разработка ценовой стратегии и стратегии продаж.
    • Разработка программы продвижения и продаж на срок реализации проекта.
    • Концепция управления.
    • Описание управленческой команды.
  • Производственный план проекта.
    • Оценка объема инвестиций.
    • Оценка объема накладных расходов по проекту.
    • Техническая эксплуатация проекта (потребность в персонале, расходных материалах, в коммунальных услугах, рекламной деятельности).
  • Организационный план проекта.
    • Юридическая схема и правовое обеспечение.
    • График реализации проекта.
  • Финансовый план проекта.
    • Финансовый план получения доходов.
    • Доходы от продажи.
    • Доходы от прочих видов деятельности.
    • Финансовый план расходов на управление и эксплуатацию.
    • Себестоимость (затраты на производство).
    • Расходы на персонал.
    • Управленческие издержки.
    • Система налогообложения доходов по проекту.
    • Анализ чувствительности проекта.
    • Оценка эффективности и инвестиционной привлекательности проекта.
    • Оценка рисков проекта и способов их снижения.

Проектирование ресторана

Из практики можно выделить две распространненные ситуации возникающие на стадии проектирования ресторана. Первая - когда проект вашего ресторана интегрирован в проект строящегося здания, например торгового центра или гостиницы, а проектирование ресторана выполняет та же проектная организация что и проектирование здания. Вторая ситуация - вы сами проектируете свой ресторан уже по существующим площадям и сложившимся техническим условиям.
В первом случае вам необходимо разработать Техническое Задание на проектирование ресторана. Проектные организации не специализирующиеся в отрасли питания не имееют внятного представления о специфике ресторанного бизнеса. В ключевых моментах, таких как удобство Ваших гостей, организация потоков персонала, размещение рабочих мест.... они допускают серьезные ошибки которые значительно снижают эффективность ресторана в последствии. Следуя рекомендациям изложенным в ТЗ, проектная организация получает возможность следовать концепции ресторана, учесть предпочтения гостей, обеспечить потребности эффективного управления объектом и одновременно выполнить требования СНИПов и ГОСТов.

Состав ТЗ на проектирование ресторана:

  • Общие требования с учетом специфики города, вместимости и уровня комфорта.
  • Организация стоянок и площадок временной парковки автомобилей, подъездов к главному входу и хозяйственным зонам, размещение зеленых зон.
  • Требования к помещениям: тип и вместимость, состав, размер и размещение административных, хозяйственных и производственных помещений.
  • Требования к инженерным системам и оборудованию: основные требования к водоснабжения и теплоснабжению, канализации, вентиляции и кондиционированию, электроснабжению и электрооборудованию, слаботочным системам, лифтам.
  • Санитарно-гигиенические и экологические требования: объем помещений, микроклимат, освещенность, шумозащита.
  • Противопожарные требования: к зданию, составу и площади помещений, эвакуационным выходам, инженерному оборудованию, системам противопожарной защиты.

Если у Вас уже есть готовый проект, мы готовы провести Технологическую экспертизу проекта. Технологоческая экспертиза позволяет заранее исправить ошибки проектной организации, не дожидаясь нареканий от гостей и эксплуатирующей органиции.
В случае разработки проекта ресторана с "чистого листа", можно выделить две основные части – Дизайн-проект и Технологический проект. Разработка обеих частей в нашей компании позволяет избежать разногласий в конечном видение продукта по линии архитектуры, дизайна и технологии.

Дизайн-проект ресторана, бара, кафе, клуба, кофейни...

Дизайн интерьера одна из важнейших частей создающих атмосферу вашего предприятия. Войдя в помещение, первое что увидит ваш гость это интерьерные решения. Достаточно первых трех минут нахождения в зале, что бы сделать начальные выводы о уровне предлагаемых услуг.
  • Проектирование начинается с разработки эскизной части дизайн-проекта. Эскизная часть гостевых зон отражает: зонирование помещений; фасад; концептуальные решения интерьера в 3-D картинках.
  • После утверждения заказчиком концептуальных решений происходит разработка рабочего проекта: план перегородок; план пола; план потолка; развертки и разрезы; план расстановки мебели; план вывода вентиляции, кондиционирования, электроснабжения, водоснабжения и канализации; полная спецификация отделочных материалов.
  • Авторский надзор. В ходе реализации работ строительной организацией, необходимо внесение поправок в детали интерьера от автора дизайн-проекта. Иначе в результате может получиться интерьер отличающийся от задуманного и утвержденного заказчиком.
  • В некоторых случаях не требуется полноценный дизайн-проект, достаточно нескольких декоративных решений и существующий интерьер становится изумительным и неповторимым.

Технологический проект ресторана.

При проектировании ресторана нельзя забывать что ресторан состоит не только из гостевой зоны, но еще и производственной части, которая в свою очередь должна соответствовать требованиям СЭС, правильной организации потоков персонала, оптимального распределения рабочих мест и оборудования. Видение на эту часть ресторана открывает Технологический проект состоящий из следующих частей: план цехов; план расстановки технологического оборудования; план вывода вентиляции, электроснабжения, водоснабжения и канализации; спецификации технологического оборудования; требования по отделочным материалам; пояснительная записка по технологии приготовления блюд и обработки продуктов.

Прочие проекты

Дополнительно Вам могут потребоваться следующие проекты: архитектурный проект, проект перепланировки или реконструкции; проект вентиляции; проект энергоснабжения; проект слаботочных систем; проект противопожарной сигнализации; проект водоснабжения и канализации.

Комплексное оснащение, оборудование и открытие ресторана, кафе, бара.

Одновременно с ходом строительных и отделочных работ Вашего ресторана начинается процесс комлектации, оснащения и подготовки к открытию. Надежное оборудование, эргономичную мебель, предметы интерьера, стекло, посуду, приборы, униформу и огромное количество мелочей, поручите выбрать специалистам. Мы отберем оптимальное количество действительно нужного оборудования и инвентаря по принципу цена-качество, предоставим Вам спецификацию и график поставок. Подберем для вас IT системы (Учета продаж, калькуляции и склада, ведения бухгалтерии…).

Подготовка ресторана к открытию.

Команда специалистов нашей компании осуществялет подготовку ресторана к открытию. Срок оказания услуги занимает около трех месяцев до момента открытия. Состав услуги:

  • Регистрация юридического лица.
  • Получение заключений и разрешительной документации.
  • Разработка организационной структуры предприятия.
  • Разработка штатного расписания.
  • Разработка должностных инструкций и пакета кадровых документов.
  • Разработка стандартов качества обслуживания.
  • Набор менеджмента и линейного персонала.
  • Обучение менеджмента и линейного персонала.
  • Разработка системы поощрения и наказания сотрудников.
  • Разработка системы интегрированной оплаты труда и мотивации персонала.
  • Разработка меню.
  • Разработка технологических процессов обработки сырья и приготовления блюд и напитков.
  • Разработка спецификаций на закупку сырья и отбор поставщиков.
  • Разработка ценовой политики предприятия.
  • Разработка системы продаж и учета денежных средств.
  • Разработка системы калькуляции и учета материальных ценностей.
  • Разработка рекламной компании.
  • Разработка системы учета постоянных гостей.
  • Внедрение разработанных систем и отслеживание выполнения и результатов.
  • Консультативная поддержка бизнеса.
  • Формирование аналитической отчетности деятельности предприятия питания.

Разработка меню в соответствии с концепцией заведения, включая проработку блюд и обучение персонала


Одна из востребованных услуг нашей компании - разработка меню для предприятия питания и обучение персонала кухни технологии приготовления блюд, обработки и хранения продуктов. В рамках данной услуги разрабатывается перечень блюд и технологические карты. Формируется список необходимых продуктов, прорабатываются поставщики и отбираются продукты по принципу "цена-качество". Проводится обучение персонала технологии приготовления блюд и оформлению подачи. Разрабатывается фирменный стиль оформления карты меню (правильные названия блюд, подбор шрифтов, позиционирование на странице...). Отслеживается себестоимость блюд и достигается удовлетворяющий показатель % наценки.

Управление рестораном. Антикризисное управление

Для действующих предприятий мы предлагаем услугу управления рестораном. Наша компания обеспечивает оперативное управление предприятием и его службами, действуя в рамках утвержденного бюджета. Управление предприятием осуществляется по договору "Доверительного управления" или по договору "Постановки бизнес процесса (без передачи имущества)".

Оценка текущей деятельности предприятия питания

- Проведение анализа текущей деятельности на основании оценочного листа /cheсk-list/ и предоставление письменных рекомендаций по повышению эффективности деятельности предприятия питания

Финансовая экспертиза

- Составление письменного заключения с рекомендациями по ведению финансово-экономической отчетности и управленческому учету
Предоставление рекомендаций по вопросам организации кейтеринга, мероприятий выездного ресторанного обслуживания

- Составление спецификаций, бюджета, разработка меню для проведения кейтерингового мероприятия
Оказание иных консультационных услуг по вопросам создания и ведения бизнеса в сфере индустрии питания

Создать современный объект индустрии питания, будь то ресторанный бизнес (ресторан, кафе, бар, ресторанная служба при гостинице) или корпоративная столовая и эффективно им управлять - задача весьма сложная, для решения которой необходимо применение специальных знаний, опыта и технологий.

Порой трудно определиться с тем, как правильно вложить имеющиеся средства, чтобы в дальнейшем ваш ресторан приносил прибыль. Не менее редкими бывают ситуации, когда ресторанный бизнес нужно реанимировать, проводя целый комплекс мероприятий – от обновления меню до полной смены концепции предприятий питания.

Успех ресторанного бизнеса – понятие многозначное. Помещение, концепция, технологический проект, оснащение, подбор и обучение персонала, меню – за этим стоит кропотливая работа и очень важно, чтобы ее выполняли профессионалы.

Узнать сроки и стоимость работ Вы можете в подразделении «Деловые Технологии - Консалтинг».
 
Пожалуйста подождите!
Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе новых акций, скидок и распродаж!
ОТПРАВИТЬ!